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Ölflaschen online kaufen über flaschen.de

Die Etiketten von Ölflaschen verraten es schnell: Die Anzahl der Sorten ist schier endlos. Sonnenblumenöl, Olivenöl, Mandelöl – die Liste verschiedener Öle ließe sich lange fortführen. Immerhin ist Öl ein wahrer Alleskönner. Es verhilft unseren Speisen zu besserem Geschmack, unserer Haut zu mehr Geschmeidigkeit und unseren Bronchen bei Erkältung. Das flüssige Gold hat es also in jedem Fall verdient, sicher und adäquat abgefüllt zu sein.

Welche Flaschen eignen sich für Speiseöl – oder Essig?

So groß unser Sortiment auch ist, eins haben sämtliche Ölflaschen gemeinsam: Sie sind in der Regel aus Glas. Aufgrund verschiedener Vorteile ist Glas der klare Favorit in puncto Material der Wahl. Es ist geruchs- sowie geschmacksneutral und gibt – im Gegensatz zu manchen PET-Flaschen – keine Mikroplastikpartikel an das Produkt ab. Weiterhin punktet Glas mit einer einfachen Reinigung und damit einhergehend einer vielfachen Wiederverwendung. Auch wenn Optik stets Geschmackssache ist, wirken Glasflaschen darüber hinaus in der Regel wertiger und schöner.

Hinzu kommt der Aspekt der Farbgebung des Glases. Häufig findet man Essigflaschen oder jene für Öl in Klarglas sowie bräunlichem oder grünlichem Glas. Wie auch z. B. bei Weinflaschen sorgt die Glasfärbung für einen besseren UV-Schutz des Inhalts und bei Öl für einen länger anhaltenden tollen Geschmack.

Der richtige Verschluss: Den Deckel draufmachen

Jeder Topf sucht seinen Deckel – und jede Flasche ihren Verschluss. Beim Abdichten von Ölflaschen gibt es einige Dinge zu bedenken. Denn neben einem zuverlässigen Auslaufschutz soll der Verschluss auch die Berührung mit Sauerstoff vermeiden. So wird die Qualität des enthaltenen Kosmetik- oder Speiseöls länger gewährleistet. Sie haben die Wahl, welche Art der auslaufsicheren Verschließung Sie am liebsten mögen, insofern Flasche und Verschluss zusammenpassen:

Besonders nützlich: Durch die Verschlüsse mit integriertem Ausgießer lassen sich Flüssigkeiten leichter dosieren und die Flasche wird zum praktischen Ölspender. Die Zeiten, in den der Salat aufgrund einer falschen Bewegung im Öl schwimmt, gehören damit der Vergangenheit an.

Eine individuelle Note – mit selbstgemachtem Öl

Sie haben ein absolutes Lieblingsgewürz? Oder setzen bei Geschenken am liebsten auf handmade? Dann sind selbstgemachter Essig oder Öl optimal. Ohne großen Aufwand lässt sich ein standardmäßiges Olivenöl in ein feurig scharfes Chili-Öl oder wahlweise in ein aromatisches Rosmarin-Öl verwandeln. Dafür geben Sie das entsprechende Gewürz oder die Pflanze in das Öl und lassen es mehrere Wochen ziehen. Je nach Zutat genügen zumeist 2-3 Wochen. Wichtig ist, dass die Geschmacksgeber vollständig mit Öl bedeckt sind.

Geschmack beweisen – mit einer stilvollen Verpackung

Nahezu genauso wichtig wie die hohe Qualität des Produkts ist die gläserne Verpackung zum Befüllen und Servieren. Bedenken Sie, eine Flasche aus dunklem Glas zu wählen und das lichtempfindliche Öl vor und nach dem Gebrauch an einem möglichst dunklen Ort zu lagern. Auf flaschen.de finden Sie die richtige Ölflasche für kleine und große Pläne. Zwischen 100 ml und 750 ml ist viel Fassungsvermögen für Varianz. Jede einzelne ist dekorativ und ein kleiner Blickfang!

Schwebestoffe – wie schlimm sind sie?

Wenn ein Öl Ablagerungen im unteren Flaschenbereich aufweist, kommt schnell Skepsis auf: Ist das Öl ranzig geworden und kann nicht länger verwendet werden? Gute Neuigkeiten: Oft sind Schwebestoffe, Bodensatz oder auch eine weißliche Verfärbung – z. B. bei Olivenöl – keine Hinweise auf ein verdorbenes Produkt. Manchmal reicht hierfür schon eine ungeeignete Lagerungstemperatur aus. Diese ist je nach Öltyp unterschiedlich und sollte berücksichtigt werden. Einige Beispiele:

  • Pflanzenöle mögen es eher kühl.
  • Raps- oder Kürbiskernöl kann sogar gut im Kühlschrank gelagert werden.
  • Für Olivenöl eignen sich Temperaturen ab 20 Grad, also Zimmertemperatur.

Unterschiede gibt es auch bei der Haltbarkeit. Aber für alle gilt: Richten Sie sich nicht stoisch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern unterziehen Sie die Produkte einem Geruchs- und/oder Geschmackstest. Dieser verrät zuverlässig, ob es noch genießbar ist – und das ist bei korrekter Lagerung oft lange über das MHB hinaus der Fall.

Qualitätsflaschen für vielfache Verwendung

Durch die hohe Qualität der Ölflaschen in unserem Online-Shop können sie bedenkenlos mehrfach eingesetzt werden. Dafür bedarf es lediglich einer fachgerechten und gründlichen Reinigung. Wenn Sie diese per Hand vornehmen möchten, setzen Sie auf warmes Wasser sowie ein fettlösliches Spülmittel. Tauchen Sie die gesamte Flasche in das Wasserbad und schütteln Sie die Lauge innerhalb der Flasche gut durch. Nach insgesamt 3 längeren Einwirkzeiten – gern mehrere Stunden mit je frischer Lauge – können Sie die Ölflasche nach gründlichem Ausspülen mit klarem Wasser abtrocknen. Dabei sollten Sie darauf achten, dass keine Ölrückstände mehr sichtbar sind. Schon ist die Flasche bereit für ein erneutes Befüllen.

Ist das Öl schlecht oder die Flasche kaputt?

Wenn das Öl trotz aller Vorsichtsmaßnahmen ranzig geworden ist, hilft oft nur noch die Entsorgung. Aber wohin damit? In den Ausguss oder die Toilette? Beides nicht! Am besten füllen Sie das Öl per Trichter in eine PET-Flasche und tun sie in den Restmüll. Idealerweise wickeln Sie zuvor noch etwas Papier um die Flasche, das die eventuell austretende Flüssigkeit aufsaugt. Bei größeren Mengen empfiehlt sich die Entsorgung beim Wertstoffhof. Und wie sieht es mit einer Ölflasche aus, die einen Riss hat oder anderweitig unbrauchbar wird? Insofern sie keine größeren Ölrückstände mehr aufweist, kann sie regulär in den Glascontainer.

Ein Einkauf wie geölt!

Wenn Sie auf der Suche nach Ölflaschen – oder auch Glasflaschen für Milch-, Saft- oder Bier – sind, stöbern Sie gerne durch unseren Shop. Wenn Fragen auftauchen, verhelfen wir Ihnen gerne zu glasklarer Sicht!