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Sturzgläser: Ein Glas, viele Möglichkeiten

Leckerer Kuchen, zauberhafte Desserts, Aufstriche und köstliche Wurstwaren – all das macht sich fabelhaft in einem Sturzglas. Warum? Das Glas besitzt eine besondere Form und ermöglicht das Stürzen seines Inhalts. Desserts werden so einfach angerichtet und vor allem stellen Sturzgläser ein praktisches Behältnis für die Zubereitung dar. Haben Sie schon einmal Kuchen im Glas gebacken? Bei uns erhalten Sie Sturzgläser in verschiedenen Größe – für vielfältige Köstlichkeiten und kleine Sünden.

Sturzgläser – Die Form macht das Glas

Es gibt viele verschiedene Gläser zum Einmachen und Verpacken. Sie alle besitzen eine bestimmte Form und sind dadurch speziell für dieses oder jenes geeignet. Aber was sind Sturzgläser? Die Besonderheit der Sturzgläser liegt in ihrer Mündung. Anders als andere Einmachgläser besitzen Sturzgläser keine Schulter. Ihre Mündung besitzt dementsprechend einen Durchmesser, der genauso weit ist wie der des Glasbodens oder sogar noch weiter. Das hat mehrere Vorteile:

  • Die Gläser werden durch die weite Öffnung einfach befüllt. Das geht auch mit großen Kellen.
  • Sturzgläser sind einfach gereinigt, da sich an den Schultern kein Produkt festsetzt. Dadurch kann auch der Konsument den Brotaufstrich perfekt entnehmen.
  • Wie der Name schon sagt, ist ein Sturzglas zum Stürzen geeignet. Desserts, Kuchen und Co. können nach der Zubereitung aufgrund der schulterlosen Form einfach umgestürzt werden. Das ist einerseits praktisch – andererseits sind gestürzte Gerichte ein wahrer Augenschmaus.
  • Die Gläser eignen sich darüber hinaus perfekt, um kleine Kuchen oder Brot darin zu backen. Mit einem Deckel luftdicht verschlossen besitzen Backwaren eine erhöhte Haltbarkeit und können einfach entnommen werden.

Was füllen Sie in Ihre Sturzgläser?

Sturzgläser eignen sich zum Einmachen vieler Leckereien. Ein Kuchen im Glas ist auf jedem Tisch ein Eyecatcher und darüber hinaus sehr praktisch. Wir erklären Ihnen, worauf Sie bei der Zubereitung achten müssen.

Nahezu jedes Ihrer Kuchenrezepte können Sie im Glas backen. Wichtig ist, dass die Sturzgläser hitzebeständig sind. Denn sie dienen als Form während des Backens. Unsere Einmachgläser erfüllen diese Anforderung und eignen sich daher perfekt.

Bereiten Sie den Teig wie gewohnt zu. Die Gläser müssen vor dem Befüllen gereinigt bzw. sterilisiert werden. Außerdem hilft das Einfetten mit Öl oder Butter dabei, die Küchlein später zu stürzen. Dann kann der Teig eingefüllt werden. Wichtig hierbei ist: Füllen Sie nicht zu viel ein! Bedenken Sie, dass der Kuchen während des Backvorgangs aufgeht. Ist das Glas zu hoch befüllt, können Sie es nach dem Backen nicht mehr mit dem zugehörigen Deckel verschließen.

Bevor die Gläser in den Ofen kommen, reinigen Sie die Gewinderänder. Ansonsten wird der Teig daran fest und die Twist-Off-Deckel schließen nicht luftdicht. Dann wird’s heiß. Stellen Sie die Gläser in den Ofen. Die Backzeit müssen Sie im Hinblick auf Ihr Rezept jedoch anpassen, denn im Glas verringert sich diese.

Stürzen Sie die Gläser zum nochmaligen Pasteurisieren der Deckel. Durch die erkaltete Luft und das Zusammenziehen entsteht das bekannte Vakuum.

Et voilà! Je nach Kuchensorte ist der Kuchen nun mindestens vier Wochen und sogar bis zu sechs Monate haltbar. So wunderschön verpackt eignet er sich ideal als Mitbringsel. Kaum öffnet man das Glas, strömt der liebliche Duft in die Nase.

Sturzgläser von flaschen.de – praktisch und robust

Unsere Sturzgläser bestehen aus hochwertigem Glas und lassen sich mehrmals verwenden. Durch die praktische Form sind sie einfach zu befüllen und zu reinigen. Der größte Pluspunkt ist jedoch das Stürzen der Speisen nach der Zubereitung. Neben süßen Gerichten machen sich auch Leberkäs, Schmalz und Senf wunderbar in Sturzgläsern. Das Glas stellt eine umweltfreundliche Alternative zu Kunststoffverpackungen dar und zeigt Ihre zubereiteten Köstlichkeiten – so läuft Ihren Kunden direkt das Wasser im Mund zusammen.

Sturzgläser: Eine sichere Verpackung für Süßes und Herzhaftes

Im Gegensatz zu Konserven sind Gläser nicht nur nachhaltig und immer wieder verwendbar – sie bieten einige weitere Vorteile:

  • Die Sturzgläser lassen sich ohne Öffner aufdrehen – immer und überall.
  • Beim Öffnen entstehen keine scharfen Kanten.
  • Glas ist zu 100 % geschmacksneutral.
  • In den Sturzgläsern wird das Aroma jeglicher Speisen optimal festgehalten.
  • Wenn die Speisen eingekocht werden, sind außerdem keine künstlichen Konservierungsstoffe notwendig.

Konnten wir Sie von unseren praktischen Gläsern überzeugen? Nicht immer müssen es Sturzgläser sein. Für eingemachtes Obst, einen spritzigen Rumtopf oder fruchtige Marmelade eignen sich Weck-Gläser und Weithalsgläser. Egal, was Sie in unseren Sturzgläsern verpacken möchten – wir bieten Ihnen Platz im Glas von 60 bis zu 430 ml eine große Auswahl.